Статья опубликована для ознакомительных целей. Копирование разрешается исключительно со ссылкой на dentstyle.com.ua

МЕТОДИКА PRF

Что это такое?

PRF (PlateletRichFibrin) — это фибрин обогащенный тромбоцитами, полученный из крови пациента путем центрифугирования в кабинете врача. На деле, это сгущенная часть плазмы, лишенная эритроцитов.

 

Где применяется PRF?

PRF применяется при любой хирургии в полости рта, и вот только некоторые показания для применения PRF (фибриновых сгустков):

— ведение пациента после удаления зубов (постэкстракционное);

-синус-лифтинг (операции на верхнечелюстной пазухе);

-при вмешательствах на тканях пародонта (лоскутные операции, открытые кюретажи);

-аугментация мягких и костных тканей полости рта (использование PRF- мембраны);

—регенерация ран слизистой полости рта и кожи лица.

 

В чём преимущество:

—  это дешевле для Вас, и поэтому легче согласиться на лечение. (ксеногенные костные материалы очень дорогие и не всем и всегда подходят).

далеко не все  морально готовы согласиться на использование в лечении трупной кости и кожи животных и тем более человека. И куда легче согласиться на материал, приготовленный из собственной крови.

 это действительно эффективно! Наши пациенты очень довольны, т.к., например, после экстракции зуба у них нет болевого синдрома, а лунка чаще заживет быстро и без осложнений.

Что происходит и как это дейстует:

В течении 7 дней происходит медленное высвобождение из сгустка следующих веществ:

Лейкоциты Стимулируют клетки-предшественники, способные образовать новую кость. Моноциты превращаются в макрофаги, а это усиливает стимуляцию кости.
VEGF Фактор роста эндотелия сосудов (Vascularendothelialgrowthfactor) — сигнальный белок, вырабатываемый клетками для стимулирования васкулогенеза и ангиогенеза.
PDGF Фактор роста тромбоцитов (Platelet-derivedgrowthfactor) — белок, один из многочисленных факторов роста. Играет важную роль в ангиогенезе.
TGF-beta Трансформирующий ростовой фактор бета (Transforminggrowthfactorbeta) — белок, который контролирует пролиферацию, клеточную дифференцировку и другие функции в большинстве клеток.
Протеины Выполняют важную роль в процессе ангиогенеза, стимулируют рост тканей.
TSP Тромбоспондин — один из главных ингибиторов ангиогенеза, влияющий на адгезию и рост эндотелиальных клеток.
IGF-1 Инсулиноподобный фактор роста-1- белок из семейства инсулиноподобных факторов роста
BMP-2

BMP-7

Костные морфогенетические белки — способны индуцировать рост кости, а именно, воздействовать на пролиферацию и дифференцировку четырех типов клеток – остеобластов (ОБ), остеокластов (ОК), хондробластов и хондроцитов.

Существует несколько основных видов PRF:  A-PRF и  i-PRF. Теперь  детальнее:

  • А-PRF: Приготавливается в специальных вакуумных пробирках с активатором плазмы — это либо пластиковые пробирки с напыленным на внутренние стенки оксидом кремния SiO, либо стеклянные пробирки без добавок (стекло само по себе является активатором плазмы). Обычно это пробирки с красной крышкой. Получают на оборотах до 2000 об/мин. Снижение скорости центрифугирования способствует более равномерному распределению факторов роста в сгустке и большей концентрации этих факторов. Время центрифугирования около 15 минут. Стоит отметить, что у разных пациентов разные свойства крови, а снижение скорости центрифугирования снижает скорость оседания эритроцитов.
  • I-PRF (инъекционный PRF) — плазма крови, полученная путём центрифугирования, которая превратится в сгусток через несколько минут после центрифугирования. Берется пробирка без активатора (чаще всего с зелёной крышечкой), скорость центрифугирования 1500 об/мин. Время — всего 3 минуты. В чем принцип инъекционного PRF? За три минуты центрифугирования часть эритроцитов верхней части пробирки успевает осесть, а плазма верхней части пробирки еще не успела загустеть. Взяв эту плазму из пробирки, мы получаем i-PRF. В чистом виде эта плазма загустеет минут через 10 (+/-). А если в смачиваемый материал добавить измельченный сгусток PRF, плазма загустеет быстрее (около 3-5 минут).

Что собой представляет процедура применения «МЕТОДИКИ  PRF»:

  1. Планируется операционное вмешательство;
  2. Берётся необходимая пробирка (пробирки);
  3. Специальным катетером набирается нужное количество пробирок крови из вены;
  4. Помещение пробирок в центрифугу с заданными параметрами;
  5. После центрифугирования внедрение полученного результата в ходе операционного вмешательства.

Всегда Ваш коллектив «ДЕНТ СТАЙЛ» и наши технологии. Автор: Голубятников В.В.